Спорный вопрос об исчислении НДС при применении нулевой ставки отчасти закрыт

По уже сложившейся практике с началом 2015 года вступили в действие множество изменений в налоговом законодательстве.
Пока не сложилась практика работы с учетом изменившегося порядка, нововведения вызывают множество вопросов при налоговом планировании и ведении бухгалтерского учета, подготовке отчетности. Постараемся разобраться, как компании могут использовать вступившие в силу изменения.
Восстанавливать НДС в случае ведения деятельности, для которой применяется ставка 0% больше не требуется?Отменено требование (пп. 5 п. 3 ст. 170 НК РФ) о восстановлении НДС со стоимости товаров, основных средств, нематериальных активов и имущественных прав при использовании их в деятельности, к которой применяется ставка налога 0%. Но неприменение отмененной нормы способно вызвать споры с проверяющими.
Отмена данной нормы имела собой целью исключить неясности при восстановлении НДС со стоимости основных средств (письмо Минфина России №03-07-15/56 от 01. 06. 12г. ).
При применении нулевой ставки вычет НДС нужно произвести в периоде подтверждения экспортной сделки, т. е., как и раньше, НДС требуется восстановить в периоде реализации (п. 1-8 ст. 171, п. 3 ст. 172 НК РФ).
Поэтому к экспорту товаров (работ, услуг) изложенные изменения не относятся.
Также измененные положения статей 170, 171 НК РФ не указывают на то, что они применяются также и к основным средствам и нематериальным активам выступающим в качестве реализуемых товаров для целей исчисления и уплаты НДС.
Из вышеизложенного, напрашивается вывод, что с 2015 года законодательно закреплено положение об отсутствии необходимости восстановления НДС учтенного в составе вычетов в предыдущих периодах по объектам основных средств участвующим в производстве / продаже продукции (товаров, работ, услуг) отгружаемой на экспорт.

Риск спора с проверяющими все же остался
Однако, при применении указанных выше изменений на практике налогоплательщик все же сталкивается с налоговым риском.
Минфин России в своем письме №03-07-08/42 от 20. 02. 12г. выразил мнение, что экспортер, для которого экспорт является обычным видом деятельности (традиционный экспортер) изначально в курсе, что объект будет использоваться для проведения операций, облагаемых по ставке 0%. Поэтому он не имеет права вычитать НДС полностью при приобретении таких объектов.
Налогоплательщик-экспортер должен вычесть только часть НДС, полученного при покупке объекта, а оставшуюся часть вычесть после того, как подготовлены документы для подтверждения ставки 0%.
Доля НДС подлежащая вычету определяется способом установленным учетной политикой компании (п. 10 ст. 165 НК РФ).
Вопреки видению Минфина России Президиум ВАС указывает, что статьей 172 НК РФ регламентирован порядок вычета сумм НДС, в т. ч. при покупке / создании основных средств – в полном объеме по факту принятия их на учет. В связи с этим, зависимость порядка вычета НДС от ставки налога, применяемой для того вида деятельности, в котором будет участвовать объект, НК РФ не регламентирована.
Несмотря на вышеизложенное, ФНС России в письме №АС-4-15/16134 от 18. 08. 14г. включает основные средства и нематериальные активы в состав товаров, по которым НДС принимается к вычету при участии их в операциях, признаваемых объектом обложения НДС.
В связи с чем у компаний по прежнему остается риск возникновения налогового спора при вычете НДС со стоимости приобретении объектов основных средств и/или нематериальных активов используемых для деятельности, облагаемой НДС по нулевой ставке.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: