Рабочие моменты: Вас собираются уволить? Или Вы сами?..
Разговоры о трудоустройстве сегодня стали одной из актуальнейших тем в повседневном общении. Нелегко добывать хлеб насущный, когда в стране безработица, мало реально действующих учреждений и предприятий, и постоянно маячит угроза сокращения штатов. Ушел в прошлое гордый кавказский диалог: «Как дела, Гиви? Устроился?» — «Да нет, все еще работаю». И в один не очень прекрасный день вас могут поставить перед фактом, что работодатель более не нуждается в ваших услугах…
Обидно и часто неожиданно, не так ли? Тем не менее, психологи рекомендуют не воспринимать это как вселенскую трагедию. В первую очередь — не тешьте себя уверенностью в том, что ваша нынешняя работа за вами, так сказать, застолблена навеки. Всякое случается в жизни. К примеру, шефа перестает устраивать стиль или качество вашего труда, или фирма попадает в полосу кризиса и уже не может позволить себе роскошь держать много сотрудников (в том числе и вас). Если вы не пребываете в блаженном неведении, то непременно распознаете признаки грядущей опасности до того, как она реально подступит к вам.
Бывает, что до самого увольнения вы и предположить даже не могли, что от вас могут избавиться. Но вот вызывает вас начальство и говорит: «Тут такое дело — мы вынуждены идти на сокращение штатов, чтобы приспособиться к рыночным реалиям. И ваша должность признана ненужной». Как бы всё это ни обставлялось, как бы ни преподносилось — потеря работы, безусловно, очень болезненный укол. Но удар, думается, был бы менее болезненным, если бы вы смогли предугадать его и иметь возможность подготовиться. А можно ли вообще это предвидеть?
По мнению психологов, в данном случае, как и в целом ряде других житейских ситуаций, нередко существуют некоторые «предупреждающие знаки». Которые можно увидеть, если приглядеться. «В известном смысле ситуацию можно сравнить с той, в какую вы попадаете, когда вас бросает возлюбленная или возлюбленный, — отмечает психотерапевт Рона Рескин. — Не сошлись характерами, или пока не готовы связать себя узами брака и т. п. — и разошлись, как в море корабли. И сигналы тут почти такие же, как при потере работы».
Выделяется пять подобных ключевых сигналов:
Местоположение Много ценной информации — причем раньше, чем какое-либо другое изменение — может дать ваше расположение в офисе. Если из удобной угловой ниши с окном вас передвинули в закуток без окон, да еще рядом с буфетом — наверное, вам пора браться за редактирование своего резюме. Об изменении отношения к вам в худшую сторону свидетельствует также перемещение отдела, в который входите и вы, в отдаленную от вас комнату.
Встречи Все мы, наверное, не любим частые встречи с другими людьми — пустая трата времени и всё такое. Тем не менее, если вас перестают приглашать на офисные встречи, это уже кое о чем говорит. За вами сохраняется обязанность присутствовать на планерках, летучках и т. п. согласно графику, но на совещания, в ходе которых обсуждаются текущие проблемы и пути их решения, вас вызывают уже не так часто, как прежде. Делайте выводы!
Телефонные заботы Разыскать нужных людей по телефону становится всё труднее. Вечно они на встречах, совещаниях, заседаниях, или их вызвали к начальству, или в командировке, и всё такое прочее. Адресаты всё дольше не откликаются на ваши звонки или электронные послания? Опасный признак…
Бюджетное обрезание Может случиться где и с кем угодно. Вопрос в том, насколько радикально это произойдет. Если бюджет вашего отдела урезают существеннее, чем у других, или добавляют меньше, чем остальным — акции вашего отдела в фирме наверняка снизились. Делайте выводы.
«Извини, мне некогда!» Ваши знакомые всё реже заскакивают к вам в контору поболтать о том-о сем. А когда вы заходите к ним, или встречаете где-нибудь, они вечно оказываются заняты. Люди, ранее охотно общавшиеся с вами на семинарах, корпоративных вечеринках и т. п., сейчас, похоже, предпочитают держаться «на дистанции». Потому что вы — не единственный, кого настораживают вышеупомянутые сигналы. Никто не собирается нырять, чтобы спасти ваш тонущий корабль. Люди просто отходят в сторону.
Как же быть в такой ситуации? Если вы не настолько безразличны к собственной участи, чтобы не заметить, что вашей работе угрожает опасность, то вам надо принять решение — держаться ли за свое место или же уходить, не дожидаясь худшего. Мешкать с решением не рекомендуется.
Как правило, сотрудник дорожит имеющимся, и неохотно покидает насиженное место. Даже если условия труда и его оплаты, по мнению сотрудника, оставляют желать лучшего: не хочется пополнять ряды безработных, знаете ли. Но все же бывают ситуациии — редко, но бывают, — когда вы сами хотите уйти, а начальник ну никак не отпускает. На сей счет тоже имеется несколько рекомендаций (представьте себе, есть и такие!):
Опаздывайте на работу Приходить вовремя? Еще чего не хватало! Это для бесхарактерных слабаков. Приходите тогда, когда сочтете нужным. Дайте всем понять, что вы не намерены быть тут у всех на посылках.
Не забывайте про чай и кофе Не для шефа — для себя! Раз уж вы и так опоздали на работу, почему бы не потратить еще десяток минут на чашку ароматного напитка? Неплохо при этом и печеньем каким-нибудь похрустеть. Крошки на вашем галстуке будут смотреться весьма живописно.
Перекус — дело серьезное Часа на ленч никогда не хватает, чтобы получить удовольствие от принятия пищи (сдабривая процесс, быть может, задушевной беседой со старым другом). А раз не хватает — продлите этот срок.
Болтайте по телефону Если есть возможность решать личные вопросы, звоня из офиса, почему бы не практиковать это? При этом вовсе не следует быть лаконичным — раскручивайте свое красноречие на полную катушку.
Знайте себе ценуВ офисе может случиться какое-нибудь срочное дело, требующее общего напряжения усилий, в том числе и ваших. Гордо заявляйте, что это не имеет к вам никакого отношения, и у вас и без того забот навалом.
Не задерживайтесь на работе И кто это только придумал, что обязательно надо досиживать до 17. 00? Попробуйте уходить с работы на 15−20 минут раньше. Это же сколько времени высвободится на всякие другие дела!
Можно предположить, что следование таким «инструкциям» со значительной долей вероятности приведет к тому, что начальство перестанет видеть в вас ценного работника и будет только радо избавиться от вас (желательно все же по вашему «собственному желанию»). И вы, наконец, обретете долгожданную свободу. Но это еще не означает, что ваши проблемы кончились. Напротив — весьма скоро появятся новые. Всё-таки работа существует не только для того, чтобы куда-то ходить по утрам, а возвращаться по вечерам. Не забывайте об этом!