Тротуарная плитка – что разрушает её зимой?
Тротуарная плитка появилась в нашей стране в середине девяностых годов и быстрыми темпами набрала популярность в качестве декоративного дорожного покрытия. И это вполне объяснимо. Любая территория, выложенная тротуарной плиткой, приобретает аккуратный вид как минимум. А если подобрать индивидуальный рисунок и эффектную цветовую гамму, то можно создать панно, которое будет иметь художественную ценность.
На тротуарной плитке не скапливается вода, не образуются трещины, как на асфальтовых покрытиях, а выбор цветов и форм позволяет удовлетворить любой вкус и вписать ее в любой проект. Казалось бы, идеальный отделочный материал. Но, как многие материалы, изобретенные в Европе, тротуарная плитка, к сожалению, оказалась уязвима в наших зимних погодных условиях.
Дело в том, что основой массы для изготовления тротуарной плитки является бетон. Этот материал имеет пористую структуру. Во время дождливой погоды такая особенность добавляет еще один плюс к достоинствам плитки. Но уже с первыми заморозками - играет против нее. Вода, попадающая в микроскопические поры, при замерзании расширяется и разрушает поверхность плитки изнутри.
Как правило, к поверхностям, вымощенным тротуарной плиткой, применяют те же способы зимней обработки, что и к асфальтовым поверхностям. Их просыпают песком, солью или специальными реагентами. В результате разрушение плитки только ускоряется. Снег под действием реагентов превращается в жидкую грязь, которая быстро забивает микропоры в плитке. При понижении температуры вода, смешенная с абразивными частицами, еще больше повреждает поверхность тротуарной плитки, чем вода, накопившаяся после осенних дождей.
Если же снег успевает утоптаться и превратиться в ледяную корку, то для предотвращения падений на обледеневшей поверхности применяют очищение ледоколом или ломом. Тротуарная плитка получает дополнительную механическую нагрузку, поэтому этот искусственный камень покрывается сетью глубоких трещин и сколов.