Лечение мёдом

Ещё со времён глубокой древности мёд ценился как особый продукт питания и использовался для лечения многих распространённых заболеваний. Полезные свойства сладкого и ароматного природного дара, в создании которого принимают активное участие пчёлы-труженицы и обилие цветов, обусловлены уникальным составом.

Учёными уже изучено около 300 компонентов состава пчелиного мёда. Среди них есть большое количество фруктозы, глюкозы, мальтозы, ферментов (особо значимы инвертаза, каталаза, липаза и другие), присутствуют белки, микроэлементы, витамины, эфирные масла, органические и неорганические кислоты, бактерицидные и другие полезные вещества.

Разновидностей мёда так много, какой же мёд выбрать при том или ином недуге? На этот вопрос поможет ответить данная статья.

Какие сорта мёда можно встретить на специализированных ярмарках?

Свойства мёда зависят от разных факторов. Например, от того, с каких цветов преимущественно собирался нектар, их местообитания, времени сбора, погодных условий, породы пчёл. В каждом городе ежегодно устраивают разные выставки-ярмарки, куда приезжают показать и продать свою продукцию пчеловоды из разных краёв нашей страны. Мёд везут из Башкирии, Адыгеи, горного Алтая, Уссурийских заповедников, Поволжья, Дальнего Востока… Цветовая палитра мёда очень различается. Он может быть светло-жёлтым, янтарным, зелёным, красноватым, коричневым, белым… Аромат и вкус очень разнятся. По месту сбора нектара его подразделяют на горный, луговой, лесной, степной, полевой, таёжный. Мёд может быть смешанным – в нём присутствует цветочный нектар с нескольких совершенно отличающихся друг от друга растений. А если в сладком продукте преобладает нектар и пыльца с одного растения, то его называют по имени этого растения. Например, вот такие интересные сорта мёда вы можете попробовать на выставках:

  • клеверный, одуванчиковый, дягилевый;
  • бархатовый, аралиевый, лимонниковый;
  • хлопковый, люцерновый, эспарцетовый;
  • подсолнечниковый, малиновый, яблоневый;
  • эвкалиптовый, прополисный, падевый.

И это далеко не полный список. МирСоветов уже раскрывал своим читателям тайны липового мёда. А сегодня мы расскажем, при каких заболеваниях отдать предпочтение акациевому, донниковому, каштановому или гречишному мёду.

Польза акациевого мёда

Получается этот мёд после посещения пчёлами жёлтой или белой акации. Он наделён нежным цветочным ароматом акации и мягким вкусом. Причём белоакациевый более светлый по виду. Есть у этого мёда характерная особенность – он очень долгое время остаётся жидким и тягучим, кристаллизация происходит спустя год после откачивания. Если кушать такой мёд регулярно, то он понижает давление, успокаивает, полезен при нервных срывах, стрессах, психических расстройствах. Оказывает благотворное влияние при бессоннице, желудочно-кишечных, почечных и печёночных проблемах. Наружно используется в виде капель и примочек при конъюнктивите. Антисептические свойства используют также при экземах, нейродермитах (в виде мазей или водных растворов). Богат фруктозой, хорошо усваивается, поэтому разрешён даже диабетикам. Не вызывает аллергических реакций. Его иногда называют «детским» мёдом.

Секреты каштанового мёда

Цвет у этого сорта тёмно-коричневый, вкус у него очень специфический – слегка горьковатый и терпковатый. Он тоже около года остаётся жидким, как и акациевый. В нём много марганца, меди, железа, витаминов. Медоносом является каштановые деревья, произрастающие в Абхазии, Крыму, на Кавказе. Очень позитивно влияет на сосуды, укрепляет их стенки, снимает отёчность, воспаления, поэтому показан страдающим тромбофлебитом, варикозным расширением вен и нарушениями кровообращения. У этого мёда высокие бактерицидные свойства, по этой причине он рекомендуется при ангинах (рассасывать ложечку противомикробного мёда во рту или полоскать горло его водным раствором), для обработки серьёзных ран, язв (накладываются повязки). Улучшает аппетит и желчеотделение, щадяще воздействует на слизистую пищеварительного тракта. Народная медицина использует его при охриплости голоса, бронхитах, астме и других недугах дыхательной системы. Стеклянной палочкой можно зачерпывать каштановый мёд и по несколько капель вносить в носовые ходы при рините, синусите.

Чем полезен донниковый мёд?

Медоносом является лекарственное растение донник, он бывает жёлтый и белый. Считается, что мёд, собранный с жёлтых цветков, более целебный, а вот с белых – более ароматный, его запах сравним с ванилью. Во вкусе можно уловить приятную кислинку. Причислен к лучшим сортам мёда. Сначала этот мёд водянисто-прозрачный, но очень быстро кристаллизуется, превращаясь в янтарную или белую ароматную массу. Донниковый мёд благотворно воздействует на сосуды в головном мозге. Рекомендуется при сердечно-сосудистых патологиях. Положительно зарекомендовал себя при гипертонии, атеросклерозе, неврозах, мигрени, бессоннице, варикозном расширении вен, заболеваниях выделительной системы. Стимулирует выработку и выделение молока у женщин, кормящих малышей грудью. Оказывает бактерицидное и болеутоляющее действие. Используется при лечении воспалений дыхательной системы. Мёд хорошо заживляет ожоги, раны, порезы (даже гнойные). Можно густо смазывать им фурункулы, а затем приклеить к больному месту пластырь. Вскоре фурункул созреет, прорвётся, и гной выйдет наружу. Периодически смазывайте место воспаления до его полного очищения и заживления. Чтобы донниковый мёд лучше проявил свои целебные свойства, утром выпивайте натощак 100 мл тёплой воды, предварительно размешав в ней чайную ложечку ароматного мёда. Делать это надо за 20 минут до завтрака на протяжении 10 дней. Далее следует двухнедельный перерыв, а после курс медотерапии вновь повторяется. Если вас мучает бессонница, то попробуйте пить такой состав примерно за 30 минут до того, как ложитесь спать. Возьмите 200 мл горячего молока или воды, растворите там столовую ложку донникового мёда и выпейте сладкое лекарство. При геморрое донниковый мёд добавляют в клизмы или сидячие ванночки, в которые предварительно вылит настой зверобоя, ромашки, мяты или мать-и-мачехи.

Кому полезен гречишный мёд?

Этот распространённый вид мёда относят к высокосортным, для его производства нужен нектар гречихи. Сама гречиха богата кальцием, железом, цинком, медью, бором, фосфором и другими важными для человека микроэлементами. Мёд может быть тёмно-жёлтым или вовсе тёмно–коричневым, с красноватым отливом. Аромат гречишного мёда сразу отличает его от других разновидностей. А вкусом он обладает терпковатым, после его смакования «щекочет» или «першит» горло. И кристаллизуется сей тёмный продукт одним из первых, уже через 30 дней после откачивания мёд выглядит как кашицеобразная масса с множеством мелко и крупнозернистых кристалликов. Богатый состав позволяет рекомендовать гречишный мёд при недостатке витаминов в организме, для лечения и профилактики инсультов, аневризм, инфарктов, кровоизлияний в сетчатку, для укрепления ломких сосудов. Его можно давать детям, болеющим корью или скарлатиной. В качестве антисептика можно использовать при фурункулах, гнойных ранах и других кожных воспалениях. При малокровии, низком гемоглобине, упадке сил полезен калорийный напиток, состоящий из стакана тёплого молока и большой ложки мёда. Если не любите молоко, то заварите липовый чай, когда он станет тёплым, добавьте большую ложку гречишного мёда, после его растворения поместите в стакан 2 столовые ложки хорошего красного вина и всё выпейте. При высоком артериальном давлении кушайте перед каждым приёмом пищи по одной или две чайных ложки гречишного мёда, который будет выводить лишнюю жидкость из крови, тем самым снижая давление. В период лечения медом старайтесь избегать сильно солёных продуктов, добавьте в свой рацион клюкву, калину, черноплодную рябину, виноград, яблоки, тогда давление быстрее придёт к показателям нормы.

И несколько общих рекомендаций для тех читателей МирСоветов, которые прибегнут к лечению медом. Если вы хотите, чтобы употребление мёда принесло организму больше пользы, то принимайте его как отдельный продукт, не смешивая с другими компонентами пищи. Лучше мёд принимать до еды или через несколько часов после трапезы. Если вы простужены, то рассасывайте, смакуйте ложечку лечебного мёда, пока он полностью не растворится в ротовой полости, так он проявит сильнее свои антибактериальные и противовоспалительные свойства, уничтожит патогенную флору. Не кладите мёд в воду или чай, если их температура выше 40 градусов, при высокой температуре многие полезные вещества мёда разрушаются.

Не забывайте об этом сладком и вкусном лекарстве, способном наполнить энергией и улучшить здоровье. Осторожными с этим средством надо быть только тем, кто склонен к аллергии на продукты пчеловодства.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: