Лечение хронического холецистита

Хронический холецистит доставляет беспокойство многим, им страдают от 17% до 22% от общего числа взрослого населения нашей планеты – таковы данные статистики последних лет. Поэтому МирСоветов решил подробно рассказать своим читателям о нём, о его симптомах, признаках, причинах возникновения. В статье вы найдёте и рекомендации по лечению.

К сожалению, многие люди после 40 лет приходят к терапевту с жалобами, прямо указывающими на то, что в организме имеются проблемы с деятельностью желчного пузыря и печени. Большинству таких пациентов после проведения обследований ставится диагноз «хронический холецистит». Врачи вынуждены констатировать наличие «песка» и конкрементов в желчном пузыре уже и у тех пациентов, которым всего лишь 35 лет. Всё это способствует частым обострениям воспалительных процессов, ухудшению самочувствия и частым визитам к врачу.

Хронический холецистит – что это?

Воспалительные процессы, идущие в желчном пузыре, принявшие постоянный хронический характер и тенденцию к периодически повторяющимся обострениям, называют хроническим холециститом. Воспаление идёт непосредственно в стенках этого органа, похожего на мешочек, а в его просвете (полости) возникают камни. Постепенно стенки этого органа разрушаются, сморщиваются, что ведёт к снижению функций или их полной утрате, что сказывается на процессе пищеварения – оно существенно ухудшается. А для чего же нужен в человеческом организме данный орган? Этот полый мешкообразный орган, немного похожий на грушу, примыкает к нижней части печени. Его основной задачей является накопление желчи, которую продуцирует печень, и её сохранение в запас. Когда человек кушает, то стенки желчного пузыря начинают интенсивно сокращаться, что приводит к выбросу желчи в кишечник по специальному протоку. Желчь активно участвует в пищеварительных процессах: нужна для переваривания липидов (жиров), уничтожает вредных микробов, если они попали в организм с пищей, стимулирует перистальтику в кишечной трубке. Помимо этого, с желчью из организма выводятся нежелательный холестерин, токсины, шлаки. Постоянно воспалённый желчный пузырь не может накапливать необходимое количество желчи, что ухудшает работу пищеварительной системы.

Причины возникновения болезни

К основным причинам, запускающим в организме механизм, ведущий к холециститу, медики считают застой желчи и инфекции. Причём, оба этих главенствующих фактора зачастую потенцируют действие друг друга, при этом наблюдается порочный круг. Ведь если застаивается желчь в пузыре, то в нём создаются очень благоприятные условия для развития попавшей в него инфекции. А инфекция в свою очередь портит стенки желчного пузыря и его протока, они не могут сокращаться в должной мере – застойные явления усугубляются. Очень часто спутником хронического холецистита является желчекаменная болезнь. Да и постоянные воспаления приводят к образованию желчных камней в больном органе. Приведу ещё ряд факторов, способствующих течению хронических патологических процессов в желчном пузыре:

  • ожирение, лишний вес ведут к накоплению в желчном пузыре холестерина, являющегося строительным материалом для формирования желчных камней;
  • у женщин заболевание развивается чаще, так как у них вырабатываются гормоны, усиливающие интенсивность образования холестерина;
  • беременность тоже может приводить к застойным процессам в желчном пузыре;
  • в пожилом возрасте снижается сократительная способность стенок желчного пузыря, что тоже ведёт к застою желчи;
  • нерегулярное питание с большими временными промежутками;
  • постоянный приём некоторых лекарственных средств, например, оральных контрацептивов, Цефтриаксона, Клофибрата.
  • наличие в желчном пузыре или его протоке глистов (аскарид, лямблий);
  • сахарный диабет ведёт к нарушению функции печени, выработки ею жиров.

Признаки хронического холецистита

По каким явным признакам и симптомам можно распознать это заболевание?

Вот какие сигналы даёт организм:

  1. Боль, локализующаяся в правом подреберье. Она носит ноющий, тупой характер, длится несколько часов, иногда дней или недель. Усиливаются болевые ощущения, если человек съел что-то жирное острое, жареное. Бывает, что боль расползается на область шеи и правого плеча. В дни обострений боль приобретает режущий характер.
  2. Рвота, подташнивание, ухудшение аппетита, присутствие во рту металлического или горького привкуса.
  3. Тяжесть, дискомфорт, распирание в области печени после приёма пищи.
  4. Повышенное образование газов в пищеварительном тракте.
  5. Нарушения стула, как в виде поноса, так и в виде длительных запоров.
  6. В запущенных стадиях присоединяются слабость, раздражительность, снижение работоспособности, частые простуды.

Если вы замечаете появление описанных симптомов, то обязательно посетите терапевта или гастроэнтеролога, которые назначат обследование и потом дадут рекомендации по дальнейшим действиям.

Диагностика

Чтобы правильно поставить диагноз, требуется выслушать жалобы больного, провести осмотр, пальпацию зоны печени и желчного пузыря, иногда врач надавливает на специальную точку, имеющуюся на правой стороне шеи. Ещё врач учтёт данные УЗИ, холецистографии, анализов крови, кала и других необходимых исследований. А уже потом доктор даст рекомендации, которых надо будет придерживаться пациенту.

Рекомендации по лечению

  1. В период обострений патологии желчного пузыря больному лучше хотя бы три дня полежать в постели, ограничить по возможности нагрузки, стрессы.
  2. В дни обострений старайтесь кушать поменьше. Пища должна быть лёгкой, предпочтение отдайте чаю, компоту, сладкому фруктовому соку, минеральной воде (непременно без газов) и нескольким сухарикам. МирСоветов предупреждает: не надо брать сухарики в готовых упаковках с разными консервантами, усилителями вкуса и другими вредными компонентами, указанными в составе. Когда состояние станет получше, то в рацион можно добавить полезные каши, кусочек рыбы, нежирный творог, отварное протёртое нежирное мясо. Пищу тщательно пережёвывайте, не торопитесь, желательно кушать 6 раз в день. Иногда полезно делать разгрузочные дни – компотные, кефирные, арбузные, тыквенные, огуречные.
  3. При хроническом холецистите лучше исключить из питания:
    • жёсткое мясо, копчёности, консервы, жирное, жареное, острое, чересчур солёное;
    • свежевыпеченную сдобу;
    • алкогольные напитки;
    • острые пряности.

    Яиц можно кушать не более трёх в неделю, не увлекайтесь избытком сладостей.

  4. Обязательно включайте в своё питание нижеперечисленные продукты:
    • свежие овощи, фрукты - свёклу, морковь, помидоры, дыни, яблоки, тыкву, арбузы, огурцы, кабачки и другие, содержащие много клетчатки, которая способствует выводу избытков холестерина;
    • каши, отруби, хлеб, сделанный из муки грубого помола; это снимет мышечное напряжение желчного пузыря и поспособствует оттоку по протоку желчи;
    • растительные масла (кукурузное, подсолнечное, оливковое), в небольшом количестве они снизят уровень вредного холестерина, улучшат пищеварение, будут препятствовать камнеобразованию.
  5. Употребляйте минеральную воду, отдавая предпочтение таким маркам, как «Ессентуки» №17 или №4, «Славяновская», «Ижевская». Приём проводите до того, как хотите покушать, примерно по половине или целому стакану этой воды.
  6. Чтобы снять боли, назначаются спазмолитические средства в таблетках или инъекциях (Но-шпа, Спазмалгон, Баралгин, Спазган, Максиган).
  7. Для подавления рвоты врачи выписывают Церукал, Мотилиум.
  8. При бактериальной инфекции лечащий врач подбирает антибиотик, указывая его дозу, кратность приёмов и длительность курса.
  9. Желчегонные препараты (Аллохол, Холензим, ЛИВ-52, Танацехол, Холосас, Мезим, Фестал). Они помогают желчи выделяться в просвет кишечника, разжижают её, улучшают пищеварение.
  10. Благотворное влияние на функцию желчного пузыря окажут настои и отвары из трав, например, цветки бессмертника, плоды шиповника, трава тысячелистника, цветки календулы, трава мяты или мелиссы, зелень или корни петрушки, кукурузные рыльца. В аптеке можно приобрести и готовые желчегонные сборы.
  11. Хорошее воздействие на состояние желчного пузыря оказывают расторопша (в виде шрота или масла) и облепиховое масло.

Лечение хронического холецистита непременно должно проводиться под наблюдением врача. Именно он правильно посоветует лекарственные средства и травы. Ведь при наличии камней в полости желчного пузыря ряд трав и препаратов противопоказаны. Только соблюдение диеты и рекомендаций специалиста помогут избежать частых обострений и осложнений заболевания. Не запускайте болезнь, чтобы не потерять желчный пузырь.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: