Кого и как лечат в Америке? Часть 1

Когда я только приехала в Тусон, у меня создалось стойкое впечатление, что половину населения составляют доктора, вторую — их пациенты. Вы вправе спросить, почему. Все очень просто.

Первые несколько экскурсий по городу сопровождались такими комментариями моего мужа: — Это — Сент-Джозеф госпиталь… это — Сент-Мари госпиталь… это — Университетский госпиталь… это — «медицинская деревня», где практикуют частные доктора.

А уж, сколько семейных клиник и дантистов в этом городе, ни одна статистика не в состоянии этого учесть!

На улицах и за рулем машин в дневное время суток в основном преобладает поколение, рожденное в тридцатые годы прошлого века. И что интересно, машины этих водителей имеют таблички практически всех штатов Америки. Я спросила мужа, почему их так много. Оказалось, что Аризона — любимое место отдыха американских пенсионеров в осенне-зимне-весеннее время. Они приезжают сюда в октябре и покидают гостеприимный город в мае.

Для них местное население придумало меткое название — «зимние пташки». Вся медицинская индустрия города работает на облуживание этих пациентов. Такой отдых могут себе позволить только хорошо обеспеченные люди. Соответственно, качество медицинского облуживания ориентировано на них, и оно на очень высоком уровне.

В России я не ходила к врачам годами. Когда надо посетить какого-нибудь специалиста, то приходилось встать часов в 5 утра и занимать очередь за номерком. Не всегда это получалось с первого раза. Такая система быстро отбила охоту заниматься своим здоровьем. Правда, в последние годы после многочисленных реформ в России «пышным цветом» расцвела платная медицина, но, к сожалению, ее услугами могут пользоваться далеко не все.

Но вернемся в Тусон. Мой муж мне объяснил, что за своим здоровьем надо следить и завтра мы пойдем к доктору первичной практики. Конечно, мне было неохота никуда идти, поскольку веских причин для визита к врачу не было. Живем мы за городом, и для облуживания местного населения имеется небольшая клиника, где работают врачи-терапевты. Шла я туда с большим скепсисом.

В регистратуре у меня сразу попросили предъявить медицинскую страховку, после этого надо было заполнить множество форм, потом меня пригласили к доктору. Эта была молоденькая девочка-практикантка… «Ну, — подумала я, — приехали!» Однако эта девочка в течение часа сделала то, на что бы в России я потратила не одну неделю. Возникли только небольшие проблемы, когда она пыталась найти соответствие названий наших лекарств американским аналогам. Она вышла с честью и из этой ситуации. Оказалось, что у нее есть карманный электронный справочник по всем препаратам, которые имеются на сегодняшний день в большинстве стран. Через 5 минут она все нашла и я получила рецепты своих традиционных лекарств.

Еще одно интересное наблюдение из моего общения с местной медициной. Для того чтобы попасть к какому-нибудь специалисту, нужно вначале посетить своего врача первичной практики, и он уже даст список специалистов, из которых вы можете выбрать того, кто вам нужен, и получить к нему направление. Если дата визита к врачу уже назначена, то за день-два вам позвонят по телефону и напомнят о визите. Прием врача начинается ровно во столько, во сколько у вас отмечено в направлении.

Нет никаких очередей. Как правило, во всех медицинских учреждениях имеются холлы с мягкими креслами, телевизором, журналами, питьевой водой и… стерильно чистым туалетом. Купить лекарство в аптеке можно только имея выписанный рецепт на ваше имя. Просто так купить что-то из серьезных лекарств не получится. Пациент вправе выбирать, какое лекарство ему купить по рецепту. Он может заказать фирменные таблетки с зарегистрированной торговой маркой (бренднейм), и это ему обойдется довольно дорого. Вторая возможность — купить аналог оригинального лекарства (дженерик), который стоит в три раза дешевле. Как правило, люди с низким доходом и пенсионеры выбирают второй вариант.

Продолжение следует…




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: