Защита диплома – волнующий момент

О ходе выполнения дипломной работы студент отчитывается на заседании кафедры. Вопрос о допуске к защите решается на предварительной защите, которая происходит за месяц до официального срока защиты.
Получив на предзащите допуск в виде положительного отзыва, студент в течение двух недель завершает оформление дипломной работы, устраняет имеющиеся замечания, подписывает ее и представляет ее консультанту и руководителю.
После просмотра дипломной работы научный руководитель подписывает ее на титульном листе и вместе со своим отзывом, в котором дается подробная характеристика содержания работы, представляет ее заведующему кафедрой за две недели до защиты. После рассмотрения всех материалов по дипломной работе заведующий кафедрой ставит свою отметку о допуске на титульном листе.
Если на предварительной защите дипломная работа не получает положительного отзыва членов кафедры, то этот вопрос рассматривается на заседании кафедры с участием руководителя и студента. Протокол заседания кафедры служит основанием для того, чтобы не допустить студента к защите.
Дипломная работа, допущенная выпускающей кафедрой к защите, направляется на рецензию не менее чем за 10 дней до защиты. Состав рецензентов определяется за 20 дней до начала работы Государственной аттестационной комиссии (ГАК) на заседании кафедры и утверждается приказом по университету по представлению кафедры.
Рецензентами могут быть высококвалифицированные специалисты научных учреждений, профессора и преподаватели других высших учебных заведений или данного ВУЗа, если они не работают на выпускающей кафедре и имеют ученую степень или звание.
В рецензии оцениваются полученные результаты, анализируются имеющиеся в работе недостатки, характеризуется качество изложения материала и оформления текста дипломной работы, дается заключение о соответствии работы предъявляемым требованиям.
При защите дипломной работы, текст которой написан на иностранном языке, в ГАК представляется совместная рецензия на русском языке основного и второго рецензента, специалиста – лингвиста. В рецензии дается заключение о квалифицированном изложении текстового материала, а также о соблюдении требований, которым должна соответствовать дипломная работа. Дипломник предъявляет ГАК развернутую аннотацию по дипломной работе на русском языке.
Защита дипломной работы проводится на государственном (русском) языке. При наличии достаточного количества специалистов по тому или иному иностранному языку защита дипломной работы может проводиться на иностранном языке. В данном случае студент обращается в ГАК с соответствующим заявлением, на основании которого может быть принято решение о проведении защиты на иностранном языке.
За неделю до начала защиты дипломных работ в ГАК представляется приказ о допуске студентов к защите выпускной квалификационной работы, за три дня – дипломные работы в отпечатанном переплетенном виде с отзывом руководителя и рецензией специалиста. В случае если рецензент не является сотрудником данного ВУЗа, его рецензия должна быть заверена печатью соответствующего учреждения.
Подготовив дипломную работу к защите, студент – дипломник готовит выступление (доклад), наглядную информацию (схемы, таблицы, графики и другой иллюстративный материал) для использования во время защиты в ГАК. Доклад должен быть рассчитан на 10 минут, в нем обосновывается актуальность темы, называются объект и предмет исследования, формулируются цель и задачи, перечисляются методы исследования, дается анализ основных данных, полученных в ходе практического исследования и представляются выводы.
Кроме того, дипломником после предварительного ознакомления с рецензией продумываются ответы на имеющиеся замечания.
Перед защитой студенту необходимо отрепетировать свое выступление, которое должно соответствовать отведенному времени, и научиться пользоваться иллюстративным материалом.
3.2 Процедура защиты выпускной квалификационной (дипломной)
работы в Государственной аттестационной комиссии
Процедура защиты дипломных работ определяется Положением об итоговой государственной аттестации выпускников высших учебных заведений РФ, утвержденным Госкомвузом России от 25 мая 1994 года.
В соответствии с этим Положением к защите выпускной дипломной работы допускаются лица, завершившие полный курс обучения и успешно прошедшие все аттестационные испытания (экзамены и зачеты), предусмотренные учебным планом.
Защита выпускных квалификационных работ проводится на открытых заседаниях Государственной аттестационной комиссии с участием не менее двух третей ее состава. На защиту приглашаются руководители и рецензенты, преподаватели и сотрудники кафедр, студенты старших курсов.
Процедура защиты дипломной работы включает в себя:
- открытие заседания ГАК;
- доклад дипломника;
- вопросы по докладу;
- отзыв руководителя;
- отзыв рецензента;
- заключительное слово дипломника.
Заседание начинается с объявления списка студентов, защищающих дипломные работы на данном заседании. Председатель комиссии устанавливает регламент работы заседания, затем в порядке очередности приглашает на защиту студентов, каждый раз объявляя фамилию, имя, отчество, тему дипломной работы, фамилию и должность научного руководителя. Продолжительность заседания не должна превышать 6 часов в день. Продолжительность защиты одной дипломной работы, включая обсуждение, не должна превышать 30 минут.
Для доклада основных положений дипломной работы, обоснования выводов и предложений студенту дается 10 минут. Слово для доклада предоставляет студенту председатель Государственной аттестационной комиссии.
Свое выступление дипломник начинает с обращения к председателю и членам ГАК, присутствующим, например: «Уважаемый председатель, уважаемые члены Государственной аттестационной комиссии, уважаемые присутствующие!», далее строит свое выступление согласно подготовленному докладу. Изложение результатов исследования как в самой работе, так и во время защиты не рекомендуется вести от собственного имени, например: «Я утверждаю», «Мною сделано» и т.д., лучше говорить: «Нами выполнено», «Мы утверждаем» и т.д. Культуре речи и поведения на защите следует уделить особое внимание.
В своем выступлении на заседании ГАК дипломник должен отразить:
- актуальность темы;
- новизну проведенного исследования;
- теоретическую и практическую значимость работы;
- теоретические и методические положения, на которых базируется дипломная работа;
- результаты проведенного исследования;
- конкретные предложения по решению проблемы.
Выступление не должно включать теоретические положения, заимствованные из литературных источников, поскольку они не являются предметом защиты. Особое внимание необходимо сосредоточить на собственных разработках.
В процессе выступления необходимо конкретно использовать наглядные пособия и раздаточный материал. Они помогут усилить доказательность выводов и предложений студента и облегчить его выступление.
После доклада студента следуют вопросы по теме работы, причем вопросы могут задавать не только члены ГАК, но и присутствующие. Дипломник может записать вопросы, на которые он затрудняется ответить сразу, с тем, чтобы дать на них ответ в заключительном слове.
Когда студент ответит на вопросы, слово предоставляется научному руководителю, который дает характеристику работы и отношения студента к ее выполнению. При отсутствии руководителя его отзыв зачитывается одним из членов ГАК.
Затем выступает рецензент с оценкой полученных результатов и анализом недостатков, характеризует качество оформления и дает оценку работе в целом. При отсутствии рецензента его рецензия зачитывается одним из членов ГАК. Студент должен ответить на замечания и вопросы рецензента.
После выступлений научного руководителя и рецензента председатель выясняет, удовлетворены ли рецензент и научный руководитель ответами студента, и просит присутствующих выступить по существу дипломной работы. После дискуссии по теме работы дипломник получает заключительное слово, в котором, если есть необходимость, дает ответы на вопросы выступающих.

Что можно еще сделать: Научные работы на заказ, Ваша речь на защите диплома.



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: