К вопросу о регенерации брюшины под влиянием гипохлорита натрия

Кожухов М.В., Липатов В.А., Денисов Д.Н., Занкевич А.А.
Курский государственный медицинский университет
Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии

Рекомендуемый многими авторами препарат гипохлорит натрия для применения в различных областях медицины обладает многими позитивными электрохимическими свойствами, является мощным антисептиком, к которому не развивается устойчивость микроорганизмов. В доступной литературе отсутствуют сведения о влиянии гипохлорита натрия на регенерацию поврежденной брюшины.

Цель исследования - изучение в эксперименте влияния гипохлорита натрия на темпы регенерации поврежденного перитонеального покрова.

Исследования проводились на крысах-самцах линии Вистар. Под эфирным наркозом в стерильных условиях после гидравлической препаровки брюшина отсепаровывалась и иссекалась на площади 1х1 см. На десерозированный участок вентральной стенки фиксировалось сферическое полимерное устройство собственной конструкции с 20-ю перфорациями. Животным 1 группы в брюшную полость вводилось по 2 мл раствора гипохлорита натрия с концентрацией 600 мг/л. Животным 2 группы вводили эквивалентное количество изотонического раствора хлорида натрия. Животные выводились из эксперимента на сроках 1, 3, 6, 12, 24 часа, 3, 7 и 14 суток путем передозировки эфирного наркоза, производилось патологоанатомическое исследование, оценивалось состояние десерозированного участка, производился мазок-отпечаток.

В препаратах обеих групп на ранних сроках определялись множественные эритроциты, единичные клетки лимфоцитарного ряда, мезотелиоциты на разных стадиях дифференцировки. Через 24 часа в опытной группе увеличивалось количество юных мезотелиоцитов, которое продолжало постепенно нарастать к 7-14 суткам, составляя 15-20% от общего числа клеток. Количество старых мезотелиоцитов, как в опытной, так и контрольной группах, постоянно увеличивалось. Установить достоверную зависимость в изменении количества исследуемых форм клеток в разных группах нам не удалось (P>0,05).

Таким образом, не представляется возможным дать однозначную оценку влияния гипохлорита натрия на темпы регенерации поврежденного перитонеального покрова. Для объективного анализа процессов восстановления брюшины после ее повреждения, следует искать принципиально новый метод экспериментального моделирования и оценки темпов и тенденций репарации. Результаты цитологического исследования мазков-отпечатков дают лишь косвенное представление о регенерации, как морфобиологическом процессе, позволяют судить о динамике клеточного состава мезотелиального покрова на различных сроках, но не дают полной картины механизмов восстановления поврежденного участка.

----------------------------------------------
Кожухов М.В., Липатов В.А., Денисов Д.Н., Занкевич А.А. К вопросу о регенерации брюшины под влиянием гипохлорита натрия. // Молодежная наука и современность. Юбилейная межвузовская научная конференция студентов и молодых ученых, посвященная 70-летию КГМУ. В 2-х частях. Часть I. –Курск: КГМУ, 2005. –С. 118-119.

Доцент кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии КГМУ, председатель Курского регионального отделения и член Совета Общероссийской общественной организации "Российский союз молодых ученых", кандидат медицинских наук. Автор и администратор сайтов http://drli.ds8.ru, http://drli.ru, http://katalog.dm0.ru/, http://kursk.rosmu.ru



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: