Как выбрать фильтр для очистки воды?
На улице - лето, в мире - экономический кризис. Но жизнь продолжается! Даже в такие времена необходимо думать о своем здоровье которое, однажды потеряв, можно уже не вернуть. Давайте задумаемся, а нужно ли доочищать воду, вытекающую из наших кранов?
По данным различных организаций здравоохранения 80% ?болячек“ человек получает вместе с потребляемой питьевой водой. Можете представить, что улучшить состояние своего здоровья, можно употребляя воду соответствующего качества! И отставание в продолжительности жизни в постсоветстких странах, видимо ко всему прочему, связано с тем, что в развитых странах во многом решена проблема чистой воды.Еще немало людей уверены, что из крана в их кухнях течет вода вполне пригодная для употребления в качестве питьевой. А из подземных источников, родников, колодцев – вообще кристально чистая.
Но все независимые исследования опровергают подобные заблуждения. Из числа родников, колодцев в промышленных зонах, в районах интенсивного аграрного производства только единицы пригодны как источники питьевой воды. Причины очевидны: вода из этих источников ввиду неглубокого залегания не успевает очиститься от загрязнителей. Вы обращали внимание,- все коровники, свинарники расположены на берегах рек, озер, ручьев и все отходы сбрасываются именно туда. В частном секторе не соблюдаются санитарные нормы устройства туалетов – результат очевиден!
Вода в городах, даже из глубоких подземных скважин, пройдя по пути на нашу кухню километры ржавых труб, превращается в жидкость с неизвестными свойствами, а хлорирование, убивая болезнетворную ?живность“, губит наши организмы ?страшными“ соединениями хлора.
Кипячение воды тоже не панацея и только убивает болезнетворные организмы (и как говорят – трупы остаются).
Осознавая спрос, производители выбросили на рынок огромное количество всевозможных фильтрующих устройств.
В свое время у меня тоже разбегались глаза от этого изобилия, а отсутствие информации не позволяло принять правильное решение. Поэтому, приобретя некоторый опыт, я хочу поделиться своими соображениями на этот счет с теми, кто готов применять устройства доочистки воды. Оговорюсь, что я имею в виду воду не только для питья, но и для приготовления всей пищи. Конечно, разговор пойдет не о конкретных производителях, а о принципиальных отличиях методов очистки, их недостатках и достоинствах о которых мне известно:
1. Так называемые ?кувшины“. Принцип очистки – механический. Дешевы, просты в обращении.
недостатки:
- не обеспечивает 100% бактериальную защиту
- не удаляет избыточное количество солей (в т.ч. солей жесткости), растворенных в воде
- не обеспечивает достаточное количество воды
- быстрое засорение картриджа (несколько дней)
- в условиях влажной и теплой кухни в негерметичном картридже могут размножаться болезнетворные организмы
2. Системы с несколькими фильтрующими картриджами. Принцип очистки – механический. Доступны по цене, дают возможность выбора картриджа для очистки определенного преобладающего загрязнителя, производят достаточное количество воды.
недостатки:
- не обеспечивает 100% бактериальную защиту
- не удаляет избыточное количество солей (в т.ч. солей жесткости), растворенных в воде
- при несвоевременной замене фильтрующих элементов превращается в источник загрязнения. В итоге – вода чище без фильтра (неоднократно проверено практически)
3. Электролизные системы. Очистка – за счет прохождения постоянного электрического тока с эффектом выпадения растворенных в воде солей. Кроме всего вода приобретает ряд специфических свойств.
недостатки:
- не обеспечивают достаточное количество воды
- высокое напряжение используемое для очистки опасно для жизни
4. Дисцилляция воды. Несмотря на устойчивое мнение о вредности этой воды и даже
потере здоровья при ее применении, многие люди используют ее в качестве питьевой многие годы без каких либо последствий для своего организма. Дело в том, что соображения о получении большого количества полезных веществ из воды мне кажется преувеличением по двум причинам. Первая – это плохая усвояемость организмом неорганических соединений растворенных в воде (организму нужно органическое железо из яблока, которое прекрасно усваивается). Вторая – это малое количество их содержание в воде. Чтобы получить суточную норму фосфора необходимо выпить 1000 л воды, а магния – 10 л. Естественно это все мы получаем из альтернативных источников, а именно из продуктов питания.
недостатки:
- затратный и неудобный способ
5. Обратноосмотические системы. Механическая очистка. За счет отверстий в
мембране, соизмеримых с размерами молекулы воды, происходит очистка на молекулярном уровне и кроме воды в ваш кран ничего другого не попадает
(осмос – это естественная природная система работы мембраны живой клетки).
Вирусы и бактерии на порядки ( в 100 и 1000 раз) больше размера этих отверстий и не могут попасть в емкость с чистой водой.
К достоинствам можно отнести:
- 100% бактериальную безопасность
- глубокая очистка воды (до 1-8 мг/л)
- достаточное количество (минимум 200 л/день)
- возможность употреблять воду в сыром виде без ограничений
недостатки:
- немалая цена
- избыточно глубокая очистка (по мнению противников, см. дисцилляцию)
6. Бутилированная вода – по мнению многих экспертов в 80% случаев подделка. Это
вода из-под крана с минимальной степенью очистки. Кроме того, не всякая бутилированная вода пригодна для приготовления пищи.
И последнее о чем я хотел сказать. Используя уже несколько лет систему очистки воды методом обратного осмоса, обращаю внимание на некоторые моменты для тех, кто решится на ее приобретение.
Качественная обратноосмотическая система не может стоить дешево. Зачастую продавец не может объяснить принципа ее работы, гарантировать качество, определить сроки и порядок замены картриджей, не обещает никакой сервисной поддержки.
Хочется предостеречь от покупки таких устройств без повысительного насоса, несмотря на то, что это прилично удешевляет систему. Без насоса ухудшается качество очистки воды, производительность и в конечном итоге - это приводит к выходу из строя дорогой обратноосмотической мембраны.
При покупке необходимо обратить внимание на качество сменных картриджей. На настоящий момент довольно эффективные на основе угля из скорлупы кокосового ореха, а мембраны американского производства.
Количество ступеней очистки обычно должно быть не менее пяти, это гарантирует вам прекрасное качество воды и большой срок работы мембраны.
Дополнительно можно установить минерализатор тем, кто хочет получать минералы из воды, а также биомагнитный картридж для структуризации воды в свете последних исследований, которые предполагают, что главное полезное действие воды, кроме как универсального растворителя, заключается в ее структуре.
Выбирайте торговую организацию, которая возьмет на себя все обязанности по обслуживанию, ремонту и замене картриджей.
И тогда Вы будете только пить чистую воду, не имея никакой головной боли!!!
По материалам компании "WIN"