Супружеский этикет. Что делать, чтобы быт не загубил семью? Часть 2

Ни для кого не секрет, что какая бы крепкая ни была семья, какое бы взаимопонимание и любовь не царили — супруги живут каждый своим ритмом, физиологическим алгоритмом и образом мышления. Постольку поскольку мужчины и женщины имеют свою логику и мышление — они никогда не понимали и до конца не смогут понять друг друга. Так возникает вопрос: а как же тогда вообще существуют семьи, за счет чего (точнее — за счет кого) они держатся? Как существуют семьи? За счет кого они держатся?

Итак, как же существует семейный организм, если супруги не понимают друг друга? Можно выделить два типа сосуществования супругов в семье:

1. Более сильный из двоих не принимает во внимание психологические, поведенческие и мыслительные отличия, которые существуют между полами, из-за неимения уважения к своей половине или, попросту, игнорируя эти нюансы. Один и другой или же оба «закрывают» одного из них в созданный ошибочный образ — устрашением. Образ, на который он или она мало похож или абсолютно не похож.

В супружеских отношениях один из супругов боится разочаровать другого, не понравиться. Страх может иметь разные основания и, к сожалению, сейчас в большинстве семей страх не имеет эстетического начала, он — психологический, перед доминирующим в семейном союзе: страх купить не тот продукт, не оправдать доверие… Страх, что ты покажешься в эстетически непотребном виде перед супругой, к примеру, со свисающей с бывшей талии на безразмерные семейные трусы жировой складкой, парадоксально вписался в рамки естественного.

2. Считается, что дать свободу супругу — это принять его таким, какой он есть, с его дурными и вредными привычками быть дома таким «естественным и самим собой». Что такое на самом деле свобода мужчины в семейных отношениях? После слова «свобода», наверняка, у мужчин на лице появится лукавая улыбка, они начнут потирать ладони и промелькнет в мыслях — свобода в отношениях! Уточняю, что свобода в семейном союзе — это не то же, что сексуальная свобода на стороне. Самостоятельное принятие решений (тех, которые должен принимать мужчина) — в этом свобода относительно содержания и поддержания семьи и семейного блага. И не в финансовом смысле, а в том смысле, что мужчина должен дать почувствовать семье свое сильное плечо. Принятие мужских решений, в свою очередь, формирует базу доверия к вам.

Процедура «принятия супруга таким, какой он есть» происходит по определенному сценарию. Сначала один из супругов (чаще женщина) открывает в своем избраннике, что он дома совершенно не такой, какого она знала на романтических встречах, в путешествиях до официальной семейной жизни и постепенно принимает его. Затем тот, который принял свою половину «свободным» в поведении дома, решает, что и ему можно заполучить долю свободы, равенство как никак. На разговор на эти темы в семьях накладывается табу, да и вообще, на все темы супруги общаются мало, крайне мало. Теряется взаимосвязь между субъектами ячейки общества под названием «семья».

«Бабе спустишь — сам баба будешь». (Поговорка)

Для обоих типов семей характерно: тот, кого можно уважить за то, что он усилием над собой или волею страха не беспокоит своими замечаниями другого; тот, который осознает, что вторая половина живет своим ритмом со своим интеллектом и уважает его ритмы, такие чужеродные для него, — приспосабливается. С другой стороны, одна пословица гласит: «Горьким — лечат, сладким — калечат». Пассивное поведение одного из супругов наносит непоправимый вред характеру второго человека, формирует новое поведение, порой агрессивное, подавляющее других и уничижающее. То есть создает другого человека, которого пассивный (назовем его так для определения ролей), встретив в свое время, уже не смог бы полюбить. Так любовь в семьях уходит в никуда, а супруги начинают жить с привычкой друг к другу. Что делать мужьям, чтобы супруга не перестала видеть в них настоящего мужчину?

1. Помнить памятные даты (хотя бы не забывать день бракосочетания, день рождения супруги); 2. Некоторые обязанности по дому брать на себя (убрать после ужина посуду или вынести ведро 1 раз в день — не так сложно, да больше и не требуется); 3. Следить за запахом изо рта; 4. Чаще менять рубашки и футболки; 5. Следить за фигурой, ногтями; 6. Благодарить супругу за приготовленную еду, пришитую пуговицу, а не воспринимать это как должное; 7. Принимать душ, хотя бы 1 раз в день; 8. Хотя бы 15 минут в день уделять каждому вашему ребенку; 9. Спрашивать у супруги о ее самочувствии, состоянии — быть внимательным; 10. Иногда стараться быть романтиком. Чего не следует делать мужьям, чтобы супруга не перестала видеть в них настоящего мужчину?

1. В туалете ходить мимо и оставлять это после себя, будто так и должно быть; 2. Оставлять ванную после себя с лужами, раковину с пеной для бритья; 3. Издавать разные неприличные звуки неприлично громко (это имеет прямое отношение и к питанию); 4. Оставлять использованное белье, где попадется; 5. Сравнивать супругу с вашей матерью, соответственно, 1:0 в пользу вашей мамы; 6. Слушать вашу маму, предпочитая принимать во внимание ее мнение в решении всех ваших семейных, личных с супругой, вопросов; 7. Обязанность покупать подарки перекладывать на вашу супругу; 8. Часто позволять себе засиживаться с друзьями допоздна (особенно в выходные).

Поведение мужчин как мужей в семьях закладывается еще с детства — их не всегда воспитывают добытчиками, хорошими отцами и мужьями. Научить сыновей принимать мужские решения, быть уверенными в своих решениях — обязанность родителей.

Благоприятный фон в семье, никого не удивлю, зависит не только от самих супругов, его могут разрушить родственники мужа и жены. Следующие статьи читайте о мудрости в отношениях супружеских пар с их близкими родственниками.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: