Посади, дед, репку!
Знакомство с репкой происходит у каждого в раннем детстве при чтении сказки про репку. Но с самим овощем многие не встречались, а жаль, потому что этот янтарно-желтый корнеплод удачно совмещает отменные вкусовые качества и чудесные целебные свойства. Давайте узнаем об этом исконно русском овоще побольше.
У репы многовековая история. Она была вторым, а иногда и первым «хлебом», покоренные народы платили дань ею завоевателям. Многие полководцы не гнушались лично готовить блюда из этого чудо-овоща. В некоторых европейских странах крестьяне выплачивали церковную десятину именно репой. На Руси репу ели круглый год, пекли с ней пироги, сдабривали супы и борщи, даже готовили особый квас. Еще русские монахи выращивали репу, чтобы пополнить скудный рацион сурового северного края, потому что репа растет даже в условиях Крайнего Севера. Репу квасили, как капусту, добавляли в муку (предварительно высушив и размолов). Репа неприхотлива, устойчива к холодам, не требует особого ухода. Кстати, интересно будет знать, что генетически модифицированной репы не существует, вся репа только натуральная, а натуральные продукты необходимы всем, особенно если вы устанавливаете, старайтесь после еды меньше пить. Можно смягчить упомянутые последствия пряностями – тмином, кориандром, укропом. Если сырая репа трудно жуется, натрите ее на терке, а еще лучше, запеките в духовке. Конечно, сырой продукт лучше усваивается, когда желудочно-кишечный тракт относительно здоров. В период обострения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря, а также желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от репы. Не стоит ее употреблять и при болезнях почек, а также при повышенном метеоризме.
При выборе репки обращайте внимание на ее внешний вид – она должна быть ярко желтой, твердой, упругой, с сочными зелеными листьями. Увядшая ботва, пятна, червоточины говорят о плохом качестве корнеплода. Этот солнечный овощ обладает мочегонными свойствами, устраняет отеки. И если строительство зимнего сада ваша основная работа, смело ешьте репу. Этот корнеплод можно включать и в диетическое питание. Исстари компрессами из распаренной репы лечили обморожения, боли в суставах. Так что репа не только полезный продукт, но и лекарственное средство, помогающее при многих заболеваниях. В старину, когда еще на Руси не знали сахара, а мед стоил дорого, ели вяленую репу, которая напоминала сухофрукт, которому редечный аромат придавал сладости особую пикантность.
У репы многовековая история. Она была вторым, а иногда и первым «хлебом», покоренные народы платили дань ею завоевателям. Многие полководцы не гнушались лично готовить блюда из этого чудо-овоща. В некоторых европейских странах крестьяне выплачивали церковную десятину именно репой. На Руси репу ели круглый год, пекли с ней пироги, сдабривали супы и борщи, даже готовили особый квас. Еще русские монахи выращивали репу, чтобы пополнить скудный рацион сурового северного края, потому что репа растет даже в условиях Крайнего Севера. Репу квасили, как капусту, добавляли в муку (предварительно высушив и размолов). Репа неприхотлива, устойчива к холодам, не требует особого ухода. Кстати, интересно будет знать, что генетически модифицированной репы не существует, вся репа только натуральная, а натуральные продукты необходимы всем, особенно если вы устанавливаете, старайтесь после еды меньше пить. Можно смягчить упомянутые последствия пряностями – тмином, кориандром, укропом. Если сырая репа трудно жуется, натрите ее на терке, а еще лучше, запеките в духовке. Конечно, сырой продукт лучше усваивается, когда желудочно-кишечный тракт относительно здоров. В период обострения воспалительных заболеваний печени и желчного пузыря, а также желудка и двенадцатиперстной кишки лучше отказаться от репы. Не стоит ее употреблять и при болезнях почек, а также при повышенном метеоризме.
При выборе репки обращайте внимание на ее внешний вид – она должна быть ярко желтой, твердой, упругой, с сочными зелеными листьями. Увядшая ботва, пятна, червоточины говорят о плохом качестве корнеплода. Этот солнечный овощ обладает мочегонными свойствами, устраняет отеки. И если строительство зимнего сада ваша основная работа, смело ешьте репу. Этот корнеплод можно включать и в диетическое питание. Исстари компрессами из распаренной репы лечили обморожения, боли в суставах. Так что репа не только полезный продукт, но и лекарственное средство, помогающее при многих заболеваниях. В старину, когда еще на Руси не знали сахара, а мед стоил дорого, ели вяленую репу, которая напоминала сухофрукт, которому редечный аромат придавал сладости особую пикантность.
Отзывы и комментарии