Ежегодная премия «ТЭФИ». Когда, кому, за что?

Премия «ТЭФИ» (телевизионный эфир) родилась в 1994 году. Учредителем этой премии стал Российский фонд развития телевидения, созданный 15 лет назад как общественная организация, которая объединила интересы телевещателей всей страны. В это же время был сформирован состав Академии российского телевидения (АРТ). В первый состав АРТ вошли известные представители культуры, руководители телевизионных каналов. Среди них — С. Бэлза, Е. Киселев, В. Листьев, Э. Рязанов, А. Лысенко, В. Познер и др. Президентом Академии был избран В. Познер.

Специально для конкурса «ТЭФИ» скульптор Э. Неизвестный создал вариацию своей работы «Орфей», героя древнегреческой мифологии. Можно сказать, что наш Орфей стал младшим «братом» знаменитой «Эмми», которую вручают, начиная с 1949 года, в Америке за лучшие телепроекты.

Церемонию первого ежегодного конкурса «ТЭФИ», которая состоялась во МХАТе им. А. Чехова в мае 1995 года, вели А. Шарапова (тогда еще ведущая «Вестей» на РТР) и В. Познер. Надо сказать, что представители микрофона и съемочной камеры проявили немалый интерес к конкурсу, в котором принимало участие 13 телекомпаний, было представлено свыше 150 работ. Всего же было учреждено 12 номинаций. По сути, победителем конкурса стало Российское телевидение — РТР, завоевавшее 7 призов из 12.

За два месяца до конкурса был убит В. Листьев, генеральный директор Общественного Российского Т В, в прошлом ведущий известных программ «Взгляд», «Тема», «Поле чудес», «Час пик». Премия «За особый вклад в развитие телевидения» посмертно была присуждена ему. В самом начале конкурса «ТЭФИ» ее получила вдова Владислава Листьева. На конкурсе журналистка НТВ Е. Масюк была удостоена приза «За мужество и профессионализм». Этот приз она получила еще в 1998 и 2002 годах. Ее репортажи из районов боевых действий — Афганистана, Таджикистана, Чечни — смотрела вся страна.

Начиная с 2001 года конкурсное жюри Академии стало награждать премией «ТЭФИ» журналистов из регионов, многие из которых автоматически попадали в финал общероссийского смотра победителей.

Год от года росло и число академиков, в том числе, и региональщиков. Расширение количества академиков было связано с появлением новых профессий в конкурсе «ТЭФИ». Так, стала оцениваться работа операторов, художников-постановщиков, дизайнеров, продюсеров…

Однако только в 2006 году организаторы конкурса году условно разделили всех номинантов на две категории — это «профессии» и «лица». Трудно перечислить все программы, которые за эти годы оказались в числе лауреатов. Многие передачи завоевывали приз «ТЭФИ» несколько раз. Так, новостная программа НТВ становилась победителем в 1996, 1997, 1998, 1999, 2004 годах. Программа «Время» ОРТ выходила в финал трижды, «Вести» РТР — дважды. Обладателями главной премии были такие программы как «Что? Где? Когда?», «Умники и умницы», «Городок», «Жди меня», «Две звезды», «В нашу гавань заходили корабли» и многие др. Три раза становилась лауреатам передача «Спокойной ночи, малыши».

Телезрителям хорошо известны имена победителей, ведущих программ новостей — Т. Миткова, С. Сорокина, М. Осокин. Уносили также с конкурса статуэтку «Орфея» звезды отечественного телевидения — В. Леонтьева, Л. Якубович, А. Масляков, В. Молчанов, Л. Парфенов, Н. Дроздов, С. Капица. За эти годы немало было победителей среди развлекательных программ, телевизионных и документальных фильмов, публицистических выпусков, не были обойдены ток-шоу. Ежегодно жюри определяло лауреатов по 50 номинациям.

Чтобы не было ошибок в выявлении финалистов конкурса, начиная с 2003 года, определение лучших проходило в ходе церемонии вручения «ТЭФИ». С этой целью была установлена система электронного голосования в зале, а результаты его высвечивались на специальных экранах. С 2008 года оглашение лауреатов премии осуществлялось во время их награждения с помощью вскрывания конвертов.

Подчас в ходе награждения премии встречались разные накладки. Однажды ток-шоу «Я сама» Ю. Меньшовой оказалась в числе развлекательных программ, а передача «Дог-шоу» М. Ширвиндта — среди детских. Даже специальный приз «За личный вклад в развитие телевидения», который, по сути, всегда индивидуален, в 1996 году по воле академиков «делили» между собой кинорежиссер С. Колосов, ведущие телевидения В. Ворошилов и Ю. Сенкевич. Но это, скорее, было вызвано причинами «роста» нового конкурса.

В 2008 году от участия в ежегодном конкурсе «ТЭФИ» отказалась телевизионная компания ВГТРК, а годом ранее — НТВ и ТНТ. Многие специалисты Академии считают, что причиной такого поступка стали итоги подведения конкурса, в котором больше всего призов досталось Первому каналу. Е. Сальникова, критик, исследователь по культуре, в своей статье «Телеэпос феодальных игрищ» говорит о том, что романтическое время конкурса «ТЭФИ» давно прошло. Она пишет: «Ну не наградили? Горе, что ли, горевать… Из-за этого с работы не выгоняют». В сущности, простые люди, которые смотрят телевидение, мало интересуются его персонами. Для людей нет большой разницы в том, кого наградили, а кого — нет. Зрители всеядные, они смотрят то, что хотят увидеть.

Конкурс важен для работников телевидения. Ведь среди главных задач «ТЭФИ» — это выявление ярких и содержательных работ, поддержка новых проектов, соревновательность телекомпаний за зрительский интерес.

В 2008 году Первый канал завоевал 23 приза из 50 номинаций. Среди победителей также каналы — СТС, РЕН ТВ. Программа «Неделя» и ее ведущая М. Максимовская стали лучшими среди информационных передач. Президент Академии В. Познер в своем интервью после награждения сказал, что хотел бы всех успокоить, кто опасается, не последняя ли эта «ТЭФИ»? При этом он добавил: «Приз „ТЭФИ“ остается главным телепризом».

«ТЭФИ"-2009 намечено провести 26 сентября в Санкт-Петербурге. Избранный президентом Академии М. Швыдкой поделился с журналистами тем, как будет проходить юбилейный 15-й конкурс. По его словам, это будет красочное шоу. На конкурсе будут представлены работы компаний-производителей, а не представителей каналов. Президент АРТ сказал, что во время конкурса членам жюри не будут говорить о том, на каком канале идет та или иная программа.

Сократилось и число номинаций с 50 до 46. Специальные 2 приза остались — «За мужество при исполнении профессионального долга» и «За личный вклад в развитие Российского телевидения». Останутся и две категории для награждения: «Профессия» и «Лица». Финалистов определят путем тайного голосования.

Будем надеяться, что академики смогут выбрать лучших из лучших, и мы еще узнаем о новых звездах телевидения.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: