Проблемы экологии окружающей среды

Проблемы комплексного, эффективного анализа экологии окружающей среды в глобальном масштабе в целях определения подходов к выработке допустимой экологической нагрузки на экосистемы в крупных масштабах. Подходящим инструментом для этих целей может явиться системный анализ и имитационное математическое моделирование относительно замкнутых территориально-экономических систем.

Кроме территориальных подсистем, выделялись также важнейшие функциональные подсистемы, такие, как человеческие поселения, промышленность, транспорт; использование природных ресурсов (экологические системы оз. Байкал, лесных, земельных, водных ресурсов); рекреация. Рассматривались гидрологические, экологические и экономические аспекты состояния и развития региона.

При построении модели и описании функциональных связей между отдельными модулями использовались методы "системной" динамики. Вначале исследовались точечные экологические модели, определялись размеры областей, в которых систему можно считать однородной, далее исследовалось взаимодействие между однородными областями (разбиение региона на отдельные территории является первым, грубым приближением для решения задачи с помощью этого подхода).

Основой модели служили инвентаризационный и функциональный модули. Ниже приводится описание отдельных модулей. Инвентаризационный модуль включает перепись всевозможных источников экологического загрязнения различных сред и их интенсивности (мощности).

Данные для включения в эту перепись берутся либо из материалов наблюдений - выявленные источники и мощности их выброса (количество выбрасываемого загрязняющего вещества в единицу времени), либо из технической документации предприятий, либо мощности выброса рассчитываются ориентировочна по количеству выпускаемой продукции, исходя из технологического уровня предприятий промышленности и структуры хозяйственной деятельности.

Осуществлялось приведение инвентаризации к некоторому стандартному формату, включающему разбивку источников загрязнения экологии окружающей среды по различным категориям:
- типам источников (точечный, распределенный по площади, стационарный, передвижной и т.д.). Особое внимание уделяется наиболее крупным или потенциально опасным (например, Байкальский целлюлозный комбинат, Селенгинский целлюлозно-картонный комбинат);
- природным средам, в которые осуществляется выброс и где происходит распространение (атмосфера, гидросфера, литосфера, биота);
- видам хозяйственной деятельности (промышленность, сельское хозяйство, коммунальное хозяйство), а для связи с системой межотраслевого баланса и по отраслям народного хозяйства;
- отдельным ингредиентам, выбрасываемым в окружающую среду;
- укрупненным категориям загрязнений экологии, объединяющим ингредиенты в группы (тяжелые металлы, нефтепродукты, пестициды и т.д.);
- уровням токсичности.

Промышленная энергетика и экология



Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: