Что философы видят в бабочках?

«Она красивая», — говорят многие. «Она легкомысленная», — думают некоторые. А в древности люди восхищались бабочкой как символом просветления души.

Психология, наука о знании души, взяла своё название от греческого «психе» — «душа». Этим же словом — «психе» — древние греки называли и бабочку. Психея в мифах — смертная женщина, которая стала богиней благодаря любви Эроса. Великий Зевс настолько был поражён силой её любви, что подарил ей бессмертие. Психею, уже как богиню, изображали с крыльями бабочки.

Бабочка появляется не только в мифах Древней Греции. Легенды о ней можно найти практически у всех народов, во всех странах Земного шара. В Заире, в Мексике, Новой Зеландии это крылатое насекомое почитали и почитают до сих пор как символ души. На многих религиозных полотнах буддистов и католиков тоже можно увидеть её прекрасные крылья. На некоторых католических иконах младенец Христос держит бабочку в руках. Здесь она — символ воскресения души.

В славянской мифологии бабочка и понятие души тоже тесно связаны. Глядя на эту крылатую красавицу, наши предки-славяне видели не просто пару красивых крыльев. Считалось, что это порхают души умерших, причём верили, что дневные бабочки — это чистые души. «Вот, чья-то душка летает», — такие слова можно услышать даже в наше время.

Бабочка и душа… В чём же сходство? Всё дело в стадиях развития этого насекомого. Древние наблюдательные философы нашли особый смысл в постепенном превращении маленькой личинки в крылатую красавицу. Её жизненный цикл начинается с яйца, из которого вырастает личинка. В этом усматривают символ зарождения сознания. Что происходит дальше? Из личинки на свет Божий появляется гусеница. Этот этап — символ рождения, появления в физическом мире. После рождения — мирская жизнь.

Философский взгляд «сверху»: гнильё, сырость, заботы о еде и жилье. Наконец, приходит время — и гусеница отстраняется от суеты, делает себе прочный кокон и уходит в него от этого мира. Она засыпает и просыпается уже совсем в другом обличии. Постепенно, с большими усилиями, освобождается крылатая красавица от кокона. Сразу после рождения её крылья маленькие, влажные, будто свёрнутые в трубочку. Но пройдёт несколько часов — и они расправятся, высохнут, окрепнут. Теперь бывший скользкий, противный червяк — прекрасная бабочка. И она уже может летать. Душа воскресла!

Возможно, именно о воскресении души заботились древние египтяне, когда пеленали трупы в коконы. Очень уж похожа их традиция мумификации на поведение гусеницы, которая собирается превратиться в бабочку.

Крылатые символы души, возрождаясь, живут недолго. Шесть месяцев — это уже долгожители. Их главная забота теперь — воспроизведение потомства. А значит — порхать и заниматься любовью. Недаром бабочка — ещё и символ любви. Безудержное, роковое влечение бабочки к огню уже стало поднадоевшим штампом. Друг к другу их влечёт не меньше. Бабочки чуют по запаху свою пару за несколько километров. Брачные танцы им кружат голову с нечеловеческой страстью. Привлекая избранника, они могут забыть обо всём на свете.

Вот и получается, что порхает беззаботная бабочка, далёкая от суеты и уныния. Красивая, лёгкая и свободная. Вечный символ души.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: