День мелиоратора. Благодаря кому богаче урожай?

Мелиоратор землю улучшает — Где топи и болота — осушает, От засухи, где почва погибает, Успешно ирригацию внедряет. Как расцветает обновленный край! Становится богаче урожай! И вас благодарит земля — За сеть каналов, новые поля.

Великая и благородная работа — улучшать Землю! Поэтому 7 июня в России отмечают профессиональный праздник — День мелиоратора. Что такое мелиорация? В переводе с английского это — улучшение земельных ландшафтов, комплекс мероприятий, направленных на улучшение гидрологических, почвенных и агроклиматических условий земель. Выполняются эти работы под чутким руководством мелиораторов — людей, посвященных в тайны и особенности состояния почвы, водных и лесных ресурсов, эрозионных процессов и т. д. Установлен праздник Указом Президиума Верховного совета СССР от 24 мая 1976 года, а после распада СССР восстановлен указом президента в 2000 году, и приходится на первое воскресенье июня, значит, нынче это седьмое число. Частный это праздник или общий? Я думаю, что более половины населения нашей страны может смело причислить себя к мелиораторам, и законно считать этот день своим праздником.

Разве труженики села и горожане, имеющие садово-огородные участки, не улучшают земли, порой возделывая совершеннейшие неудобья? Примеров тому — множество. Вспомните, те, кто старше, какого качества выделялись участки под «дачи» в 60−70-е, да и 80-е годы? Я уж не говорю о размерах. Обычно самые неухоженные, то на заболоченной низине, то на месте свалки, то кусок не раскорчеванного леса — это в лучшем случае.

Моя любимая тетушка под Архангельском получила лет 25 назад 6 соток у опушки леса, с несколькими соснами и кустарником. Сосны — это хорошо, строевое дерево, спилили и на дело использовали. Но помню, в очередной свой приезд мы с мужем помогали дяде выкорчевывать пни, какой это был тяжкий труд! А почва? Голый песок. Но прошло время, как говорит пословица: «Время и труд все перетрут», и теперь это цветущий сад-огород, как и у всех их соседей. Несмотря на суровый северный климат, здесь выращивают и клубнику, и малину, смородину, иргу, калину и боярышник, не говоря уже об овощах. Обеспечивают на зиму всем необходимым и себя и семью дочери, да еще и «безогородным» соседям по дому отдают немало. Так разве они не мелиораторы?

Вспомните «дачу» из кинофильма «Москва слезам не верит», куда ездили героини в начале показанных событий и в конце фильма, сравните — что было и что стало! А под Ленинградом-Петербургом сколько великолепных цветущих дачных кооперативов возникло? Например, в районе Синявинских болот. Мало того, что земли плохие, так еще они были напичканы остатками военного железа с времен Великой войны. И в сторону Луги, за 101 километром (часто под садово-огородные участки отводили земли подальше от города, за 101 км), и в направлении Новгорода — тоже за 101, у станции Радофиниково. Добираться трудно, далеко, дороги ужасные, поначалу и электричества не было. Некоторые, испугавшись, отказывались от таких дач. А теперь Петербург окружен садово-огородным кольцом, там зелено и красиво. Ну, да что говорить, каждый приведет десятки, а то и сотни примеров подобного рода, воистину, как у Н. А. Некрасова: «Воля и труд человека дивные дива творят…»

Мелиораторы — это те люди, чьим трудом на местах топей и болот образуются земли, пригодные для выращивания урожая, строительства домов и образования новых, годных для человека районов. Для России профессия эта особо важна потому, что в нашей стране много земель, неудобных для сельскохозяйственного использования. Велика страна, и как принято считать, несметны ее богатства, однако, территория России в основном лежит севернее 55° с. ш., а вечная мерзлота на крайнем севере Европейской части, в Сибири и на Дальнем Востоке занимает 65% площади. Добавьте сюда суровые климатические условия, с продолжительной, холодной зимой и недостаточно теплым летом. Так что почти 70% сельскохозяйственных угодий находятся в зоне рискованного земледелия. Если в северных регионах много болот и избыток влаги, то на юге, в степной зоне, как раз проблема с водой, требуется орошение, обводнение.

Проблемами улучшения земель в России стали заниматься еще в XIX веке. В 1894 году при Министерстве земледелия и государственных имуществ России был создан Отдел земельных улучшений (ОЗУ). Он занимался орошением и обводнением земель, осушением болот и добычей торфа, борьбой с эрозией почвы, регулированием стока рек, строительством водозаборных скважин и другими видами мелиораций, выполнявшихся за счет государственных средств. В 1902 г. был принят первый в России мелиоративный закон — «Правило об устройстве канав и других водопроводных сооружений на чужих землях для осушительных, оросительных и обводнительных целей». А в 1913 г. Государственная Дума приняла постановление о включении мелиорации в число важнейших направлений деятельности государства и об утверждении уездных организаций ОЗУ.

До Октябрьской революции 1917 года в России площади осушенных земель, вовлеченных в сельскохозяйственное производство, составляли 3,2 млн. га, а орошаемые — 3,8 млн. га. Мелиоративные работы, особенно в засушливых степных зонах, проводились и в 30−40-е годы, до войны. Но особенно большое внимание стало уделяться мелиоративным работам в послевоенные годы. Восстанавливались старые и строились новые оросительные системы в зоне Волго-Донского канала, Кубань-Егорлыкская водная система, Терско-Кумский канал. За 1967−1985 гг. площади орошаемых земель увеличились с 9,8 до 19,7 млн. га, а осушенных с 7,5 до 14,6 млн. га. Для защиты от суховеев на многие сотни километров протянулись лесозащитные полосы. Проводились работы по улучшению колхозных и совхозных полей, очистке их от зарослей кустарников, устройстве канав. Улучшенные, мелиорированные земли, составляя всего 5% посевных площадей, давали 15% продукции растениеводства. Даже мне, будучи студенткой, пришлось месяц проработать в мелиоративном отряде в Приозерском районе Ленинградской области — мы расчищали от кустарников пашни и осушительные канавы одного из совхозов.

К великому сожалению, в годы «перестройки» и последующий за ней период развала экономики, объемы мелиоративных работ резко сократились из-за снижения, а порой и отсутствия финансирования, мелиоративное состояние орошаемых и осушенных земель ухудшается, и их переводят в разряд непригодных к использованию. Зарастают сорной травой поля, не чистятся водоотводные канавы, ветшают плотины, ведется бесконтрольная вырубка лесных массивов даже там, где этого делать нельзя ни в коем случае, и т. п. Меньше стало учебных заведений, особенно среднего уровня, где готовят специалистов для мелиоративных работ. Хотелось бы увидеть, как такое нужное и важное для земли дело возродится в полном объеме. А потому поздравляю всех, кто является мелиоратором или считает себя причастным к этому делу, с праздником!

Мелиоратор, День сегодня твой! Цветет земля, спасенная тобой. Мелиоратора поздравить мы хотим И пожелать, чтоб был неутомим!

Примечание: поздравительные стихи взяты из Интернета, автор указан не был.




Отзывы и комментарии
Ваше имя (псевдоним):
Проверка на спам:

Введите символы с картинки: